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삼청동 북촌한옥마을 큰기와집
간장게장 명인이 운영하는 맛집이라 항상 1시간이상 대기해야 먹을 수 있는 곳이라
서둘러서 예약한 약속시간에 맞춰서 갔다.
간장게장, 양념게장, 장어구이, 메로구이, 보쌈 등의 메뉴가 있었는데,
양념게장과 간장게장을 주문하였다.
옥수수죽이 전채요리로 나오고, 메인요리가 한상차림으로 나왔다.
도라지, 호박버섯나물, 연근, 미역, 멸치볶음 등의 밑반찬들은 정갈하고 맛있었다.
간장게장은 게장 양념이 짜지도 않고 정말 맛있으면서
크기도 크고, 살도 많아서 공기밥 두 그릇은 눈깜작 할 사이 들어가는 밥도둑이었다.
양념게장은 간장게장에 비해 살이 많진 않았지만, 맛있게 매콤한 양념이 일품이었다.
1인당 양념게장은 3만원선 간장게장은 5만원선이었다.
코스요리가 아닌 단품요리 한상차림치고는 가격이 비싼편인데도 식당에 사람들이 가득했다.
중국인, 일본인, 한국인 주말 이른 오전부터 대기줄도 길었다.
간장게장 명인인 남궁해월여사가 목포에서 시작하여 현재는 아들인 한영용 쉐프가 운영중이라고 한다.
수요미식회에도 나왔고, 2018년 미쉐린 서울 가이드에서 원 스타를 유지하는 맛집이라고 한다.
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